名师广场

登录
工作室首页 > 名师课堂 > 直播列表 > 直播详情 
“真学”,培育全面发展的“真人”
主讲人:荀以勇
参与人数:1
点播次数:0
直播时间:2022-11-30 19:00~21:00
随着课程改革的纵深推进,带来的是一场又一场深刻的思想变革。“让学生站在课堂中央”“让学习真正发生”等先进理念,已成为各种教学场景中经常出现的流行话语。
伴但随课程与教学改革的深入,课堂出现了一些不好的现象,如虚语文、伪语文、假语文等学习现象,课堂教学也常常在“基本不动”或“乱说乱动”两个极端之间摇摆。
家常课上,真正“站在中央”的还是教师,一讲到底的课堂绝非个别现象,这就是专家们所说的“基本不动”。为什么课程改革这么多年了,为数不少的课堂还是“昨天的模样”?因为有些教师始终这样认为:教得多,才能学得多;教得好,就会学得好。并且,他们把“教”等同于“讲”。“乱说乱动”,指的是一些课堂上的乱象。为了体现合作探究的新课程理念,教室里的“排排坐”变成了“团团坐”,三五学生围绕一些无须合作的问题“东拉西扯”—— 学生动是动起来了,但“有合作没学习”。
课堂乱象如此这般,原因自然多种多样,但脱离学习科学的指导,背离学习的本质和教育的初衷,从而导致学习“异变”甚至是“异化”,是课堂改革变形走样、乱象丛生的根本原因。
本讲座从“何为‘真学’”“为何‘真学’”“‘真学’何为”“‘真学’之师”四个方面,强调“真学”对落实“立德树人”的重要性和紧迫性。
  • 暂无资源
荀以勇:建湖县西塘河小学党支部书记、校长,江苏省教科研先进教师、江苏省网络名师工作室领衔人、江苏省优秀教育工作者、江苏省小学语文特级教师、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,先后获全国、省、市、县优质课竞赛一等奖,逐步形成了“自信激越、自然清新、自由睿智”的教学风格。在《教学与管理》《语文教学通讯》等刊物发表教育教学论文50多篇,出版专著《涵化语文教育实践探索》《小学语文新课程教学法》。先后主持省、市教育科学规划课题8个,获省、市基础教育教学成果一、二等奖。
  • 暂无嘉宾
写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室