名师广场

登录
工作室首页 > 名师课堂 > 直播列表 > 直播详情 
数学阅读+ 让师生共成长
主讲人:王静
参与人数:1
点播次数:2
直播时间:2022-11-22 16:02~18:02
数学是一种语言,不过,这种语言是“慎重的、有意的而且经常是精心设计的”。美国著名心理学家龙菲尔德说:“数学不过是语言所能达到的最高境界。”苏联数学教育家斯托利亚尔则认为:“数学教学也就是数学语言的教学。” 而语言的学习是离不开阅读的,数学阅读过程同一般阅读过程一样,也是一个完整的心理活动过程,包含语言符号文字、数学符号、术语、公式、图表等的感知和认读、新概念的同化和顺应、阅读材料的理解和记忆等各种心理活动因素。同时,它还是一个不断假设、证明、想象、推理的积极能动的认知过程。教学实践表明,数学语言发展水平低的学生,课堂上对数学语言信息的敏感性差,思维转换慢,从而造成知识接受质差量少,理解问题时常发生困难和错误。因此,重视数学阅读,丰富数学语言系统,提高数学语言水平,有着重要而现实的教育意义,其独特作用甚至是其他教学方式所不可替代的。
  • 暂无资源
王静,中共党员,中小学高级教师,泗洪县青阳小学副校长。先后被评为“江苏省优秀教育工作者”“江苏省教科研先进个人”“江苏省第六期‘333高层次人才培养工程’第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)”“‘江苏省王静网络名师工作室’主持人”“江苏省第五届乡村骨干教师培育站主持人”“宿迁市优秀教育工作者”“宿迁市第一、二期‘千名拔尖人才培养工程’第二层次培养对象”“宿迁市名教师”。
  • 暂无嘉宾
写评论

还能输入140个字

评论加载中...
二维码

名师工作室移动端

  • 扫一扫,直接在手机上打开
  • 随时随地使用工作室